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La espirulina se considera una cianobacteria del género Arthrospira, sobre todo las especies Arthrospira platensis y Arthrospira máxima que crece en agua dulce. Realmente se trata de organismos procariotas, y no de algas como se creía en un principio.

Es muy interesante cuando pensamos en soluciones para luchar contra el hambre y, sobre todo, contra la desnutrición ya que con poquísima cantidad aporta una variedad y cantidad de nutrientes extraordinaria.

Se adapta muy bien a diferentes climas y necesita poco agua para su cultivo.

Propiedades de la Espirulina

  • Es muy remineralizante, un auténtico multivitamínico natural.
  • Nos proporciona un colchón de nutrientes muy importante si la consumimos a diario.
  • Tiene un efecto saciante.
  • Ayuda en las anemias, puesto que contiene hierro de alta biodisponibilidad, es decir que se asimila bien en nuestro organismo, por ello es una buena alternativa al hierro comercial, evitando problemas de estreñimiento.
  • Ideal para los vegetarianos o dietas pobres en proteínas.
  • Buena aliada para perder peso ya que es saciante, depurativa y favorece la pérdida de peso.
  • Ideal para gente que se siente siempre cansada.
  • Efecto “desodorante” ya que su alto contenido en clorofila favorece la disminución del olor corporal excesivo.
  • Antiaging debido a si efecto depurativo de toxinas y aporte de antioxidantes.
  • Información nutricional de la Espirulina
  • Porcentaje muy alto de Hierro.
  • La Espirulina es uno de los alimentos con más alto porcentaje de proteínas (70% como mínimo), con la ventaja añadida de que no tiene colesterol y que son de una grandísima asimilación.
  • Es en sí misma un cóctel multivitamínico y mineral.
  • Rica en Yodo.
  • Un buen aporte antioxidante.
  • Destaca su aporte de vitamina H o Biotina.

La Espirulina, vitamina B12 y Veganismo

Después de muchísimos años de discusiones sobre si su aporte de B12 sería suficiente aporte para gente que no toma nada de proteína animal ni subproductos (o sea, tampoco leche, queso, yogures, huevos, etc.) la conclusión es que la vitamina B12 de origen vegetal (algas, miso, levadura de cerveza, tempeh, etc.) no es igual de eficiente que la de origen animal. Habría, pues, que suplementar este tipo de dietas veganas.

Precauciones

Consultar su consumo si padecemos de algún problema de tiroides,  pedir primero consejo al médico o nutricionista.

Tampoco se recomienda tomarla durante el embarazo sin consultarlo primero.

Se recomienda tomarla por la mañana o al mediodía. Evitar tomarla por la noche ya que aunque no es excitante su gran aporte de nutrientes puede dificultar el sueño en gente muy sensible.

Me confieso fan de la espirulina!!