Pan de espelta con patata morada
Ingredientes:
- 350 gr de harina de fuerza
- 50 gr de harina de espelta
- 300 ml de agua tibia
- 150 gr de patata morada cocida (para cocer las patatas podemos hacerlas en el horno unos 30 min a 200º o en el microondas,
- cubiertas con papel film transparente durante unos 10-15 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas, tienen que quedar blanditas).
- 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- 1 sobre de levadura de panadería.
En un recipiente grande mezclamos harina (tamizando con un colador) y el agua tibia (a 37ºC) hasta conseguir una masa uniforme. Tapamos con un trapo húmedo bien escurrido (sellando bien el recipiente), lo ponemos en un lugar cálido de la casa y dejamos reposar 20-30 minutos. Este proceso se llama “autolisis”, que permite a la harina hidratarse, liberar enzimas y aumentar su flexibilidad.
Añadimos las patatas sin piel y chafadas con un tenedor, la levadura y la sal. Amasamos unos 20 minutos con un robot de cocina o a mano, hasta obtener una masa suave y elástica.
Ponemos el agua y la levadura en el vaso y programamos 2 min a 37 ° C velocidad 1.
Añadimos la harina, la patata morada asada o cocida y sal, programamos 10 min a velocidad espiga.
El siguiente paso es común para ambas preparaciones, cubriremos la masa de nuevo y la dejamos a temperatura ambiente para que triplique su volumen (aproximadamente unas 3 horas).
Cuando haya triplicado su volumen introducimos en el frigorífico y dejamos reposar 12 horas.
Precalentamos el horno a 220 ° C.
Colocamos un recipiente en el horno que tenga tapa, durante 10-15 minutos para que se caliente.
Formamos una bola con la masa y la colocamos en una hoja de papel de horno espolvoreado con harina.
Retiramos la olla del horno (con cuidado porque está muy caliente) y colocamos en el interior el papel de horno con la masa de pan.
Con una cuchilla hacemos un corte en la superficie en forma de cruz de la masa, espolvoreamos con harina y cubrimos la olla con la tapa.
Horneamos durante 30 minutos, retiramos la tapa de la olla y dejamos otros 10-15 minutos, hasta que se forme una corteza dorada.
Sacamos la cazuela del horno y el pan de la cazuela, dejamos enfriar sobre una rejilla y ¡listo!
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